Arenas Mirambell

Eurocopa 2012

, 10:31am

Publicado por Olano.JDC

España reescribe la historia. España aplastó a Italia y rubricó una trilogía inédita en la historia del fútbol. La selección encadena Eurocopa, Mundial y Eurocopa en un ciclo que ni siquiera la demoledora RFA de la primera mitad de los años 70 fue capaz de igualar. Una dinastía en toda regla que España ha cimentado, además, sobre los dos grandes ogros del fútbol europeo: Alemania e Italia.A España aún le faltaba hacer un gran partido en esta Eurocopa. No pudo elegir un momento mejor para firmar 90 minutos que pasarán a la historia del fútbol.
¡¡¡Tricampeones!!! España 4 Italia 0      FINAL.DOMINGO,1 de julio 2012
Campeones-2012.jpg La selección española ha goleado por 4-0 a Italia en la final de la Eurocopa 2012.España se ha convertido esta noche en KievCastrelos-1.jpg en la primera selección que logra los títulos de Eurocopa, Mundial y Eurocopa consecutivos.Tremendo éxito de la mejor generación española de la historia.La selección de Del Bosque redondea un ciclo de éxitos sin precedentes con un rotundo triunfo sobre Italia, gracias a los goles de Silva, Jordi Alba, Fernando Torres y Mata.La selección española de fútbol ya es historia. Como la Brasil del 70, la Naranja Mecánica, la Alemania de Beckenbauer, España formará parte del recuerdo de este deporte tras completar un ciclo de éxitos sin precedentes. La victoria incontestable sobre Italia le da la Eurocopa, que hilada al Mundial de Sudáfrica y al cetro europeo logrado en Austria, convierten al equipo de Del Bosque en eterno.gol-de-silva.jpg Fue valiente Italia y nunca le perdió la cara al partido, quizás bajó un poco los brazos cuando, con 2-0 en contra, se quedó con 10 jugadores y sin cambios. Pero los de Prandelli no pudieron con la mejor exhibición de España en la presente Eurocopa, más incisiva, más veloz en su toque, subida a un primor de Xavi en la primera parte. Silva, Jordi Alba, Torres y Mata remataron el triunfo de España, de su modelo, innegociable pese a las críticas, el más rentable de la historia del fútbol.Después de un camino de altos y bajos en el juego, con más o menos brillantez, España dio la sensación de guardar las esencias para la gran cita. Ante la Italia del alumbramiento del toque a base de Pirlo, la selección de Del Bosque reivindicó su mejor versión para la final de la Eurocopa. Xavi, que echaba de menos ser más5-.jpg trascendente, reclamó su trono ante Pirlo, y alrededor de él bailó España durante un primer tiempo para guardar. Italia demostró estar en condiciones de disputar el título de la Eurocopa con una reacción digna de un finalista, pero se estrelló con la seguridad de Casillas. Tocando con más rapidez, con la profundidad que aportó un Jordi Alba velocísimo, solidarios en el repliegue, España encontró el acierto de Silva y de Alba, que demostraron que no hacía falta delantero centro.El 2-0 parecía un muro tan insalvable para Italia como la dimensión del juego de España. Prandelli tiró por la calle del medio tras el descanso. Absorbidos por el juego de España Montolivo y Marchisio, el seleccionador italiano optó porBarca-Roja.jpg Di Natale en lugar de Cassano. Se imponía más juego directo, como luego probó con Motta. Pirlo dispuso su mejor pase para Di Natale, pero de nuevo Casillas hizo su trabajo. España encontró espacios porque Italia fue de frente. Cesc se visió de Messi en el área italiana y sus regates casi le meten dentro de la portería de Buffon. Y Ramos encontró las manos de Bonucci en un remate de cabeza sin que ningún árbitro las viera. España cada vez contragolpeaba con más frecuencia, un punto largo el campo ya para el esfuerzo de Xavi. Pedro fue el primero en probar esa vía, sentando a Silva.Pero la lesión de Motta rompió el partido. Italia no tenía cambios para sustituir al lastimado centrocampista, y aún quedaba media hora de juego. Demasiada pendiente para la valiente Italia. Entró Torres y aprovechó el enésimo pase de Xavi para redondear el marcador con un gol, y luego con una asistencia a Mata. La generosidad de Torres dejando pasar la oportunidad de ser el pichichi de la Eurocopa deja a las claras el espíritud de la selección. Y su tanto, de paso, cierra el círculo de la historia de una España que ya es leyenda.

españaEspaña: Casillas, Arbeloa, Jordi Alba, Piqué y Ramos; Busquets, Xabi Alonso y Xavi; Iniesta, Silva (Pedro min. 59) y Cesc Fábregas (Fernando Torres, min 75).

italia.jpgItalia: Buffon; Abate, Bonucci, Barzagli y Chiellini (Balzaretti min 20); De Rossi, Pirlo, Marchisio y Montolivo (Motta min 56); Cassano (Di Natale min 45) y Balotelli..

Resumen de Prensa: Campeones 2012

Pepe Reina

España estará la final. La selección dirigida por Vicente del Bosque sobrevivió a uno de sus peores partidos y apeó aCesc Fabregas lanza el penalti decisivo para el pase a la f Portugal del torneo en la tanda de penaltis. Tras un partido muy trabado, lleno de imprecisiones, y con un arbitraje muy permisivo, especialmente con el juego duro de los portugueses, España vuelve a tocar la gloria y roza una gesta que nadie ha conseguido nunca. Mucho ha dado que hablar la relación personal entre Ramos y Piqué antes del inicio de la Eurocopa. Pero los centrales de la selección, con la aportación de Casillas, completaron una primera parte sensacional, en la queiker-y-cesc.jpg soportaron todo el peso del equipo. La apuesta de Del Bosque por Negredo en el once no resultó y el delantero del Sevilla se convirtió en la piñata perfecta para los centrales portugueses. Álvaro Negredo solo disfrutó de un balón en condiciones que acabó con un disparo de Iniesta rozando el larguero. El salmantino, tras comprobar que el equipo volvía a entrar al campo con el pie cambiado, miró a su alrededor en busca de soluciones y ordenó la entrada de Cesc y Navas. Y España experimentó una mejoría. El catalán imprimió carácter y el andaluz velocidad y comenzó a igualarse la batalla en el medio del campo. Ronaldo tuvo dos oportunidades hacia el final del encuentro, cuando un gol te manda a casa, pero no encontró la red defendida por Casillas y el partido se fue a la prórroga. España disfrutó de su mejor ocasión en botas de Iniesta, pero el disparo a bocajarro del manchego, cuando medio país ya celebraba el gol, pegó en el muñeco. Con los dos equipos rotos, se impuso la categoría de los jugadores españoles. Pedro pudo evitar la suerte de los penaltis, pero se lió con el repliegue de la defensa y Coentrao le rebañó la pelota. Los dos equipos se fueron a la tanda de penaltis. Las cosas no empezaron bien para los españoles. Rui Patricio adivinó el disparo de Alonso, pero apareció Casillas. El de Móstoles atajó el lanzamiento de Moutinho y puso la igualdad. Iniesta, Pepe, Piqué y Nani convirtieron. Llegó el turno de Ramos, con fantasmas recientes, pero más reciente estaba la ejecución de Pirlo contra Inglaterra y el central de Camas ejecutó su lanzamiento de Panenka, redondeando su imperial partido. Le tocó replicar su lanzamiento a Bruno Alves. El portugués optó por la potencia y el balón golpeó al larguero. Cesc asumió la responsabilidad del quinto y envió a España a la final. A un equipo que está muy cerca de convertirse en leyenda.

¡España, a la final! - 27/6/2012

Xabi Alonso nos guía a semifinales
Dos goles del centrocampista del R.Madrid sirven para que España tumbe a Francia tras un partido serio, con momentos deOnce ante Francia 2-0 brillantez pero también de dudas.Dos goles de Xabi Alonso dio el pase a España para las semifinales de la Eurocopa y tumbaron a una Francia pacata, sin ambición, presa primero de su planteamiento rácano y después impotente para reaccionar. Decepcionaron los galos ante una España que brilló durante media hora y se ofuscó en sus peores vicios después, lastrada también por el cansancio y la asfixia del calor de Donetsk. La selección de Del Bosque espera a la Portugal de Cristiano Ronaldo en semifinales después de una aseada victoria cimentada primero en la profundidad de Jordi Alba,jordi-alba.jpg Cesc y Alonso para poner la guinda a su juego de toque, y después en su solidez defensiva y paciencia hasta encontrar la sentencia. No fue un ejercicio brillante pero sí solvente de España, que disipó algunas de las dudas generadas en partidos anteriores del torneo.La primera parte ha empezado con una Selección mucho más metida que el día de Croacia. La propuesta con Cesc como falso nueve no ha dado los frutos esperados ante el autobús que ha plantado Francia. La primera oportunidad clara ha acabado siendo el primer y único gol del partido. Una jugada que ha empezado Andrés Iniesta, que le ha dado un balón en profundidad por la banda a Alba ha servido para que el futuro jugador blaugrana haya puesto un excelente balón al segundo palo que ha rematado Alonso al fondo de las mallas.La entrada de Pedro al final del choque le ha dado más velocidad y profundidad al ataque español y ha sido precisamente el canario el que ha forzado el penalti después de ser arrollado en el área de Lloris. Xabi Alonso ha sido el encargado de ejecutar la pena máxima para poner el 2-0 en el añadido.España, por primera vez, ha ganado Francia en un partido oficial. La Portugal de Cristiano Ronaldo espera en la semifinal. Por el otro lado, Alemania espera rival, que saldrá del ganador del partido de este domingo entre Inglaterra e Italia.
ESPAÑA: Casillas; Arbeloa, Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba; Busquets, Xabi Alonso, Xavi; Iniesta (Cazorla, m.84), Silva (Pedro, m.64) y Cesc (Fernando Torres, m.67).
FRANCIA: Lloris; Revelliere, Rami, Koscielny, Clichy; Debuchy (Menez, m.64), M'Vila (Giroud, m.79), Cabaye, Malouda (Nasri, m.64), Ribéry; y Benzema.
Árbitro: Nicola Rizzoli (ITA). Amonestó a Ramos (30) por España; y a Cabaye (42) y Menez (75) por Francia

Lunes,18 Junio.20:45

Spain-copia-2.pngESPAÑA-CroaciaCroatia(1-0)
J.Navas

  España, a cuartos sufriendo y jugando mal
Spanish-.jpg españa-olanoEmoción hasta el pitido final en el grupo C de la Eurocopa. España, que ha derrotado a Croacia por 1-0 -y es primera de grupo-, e Italia, que ha superado a Irlanda por 2-0, son las dos selecciones que se han clasificado para los cuartos de final de la Eurocopa. Navas ha marcado el único gol del partido en el minuto 87.Un gol de Navas rescató a una selección mediocre, espesa y desorientada ante un rival rocoso.La roja hizo un mal partido ante Croacia con demasiados fallos y lenta circulación de balón en el que Casillas volvió a salvar a la selección.gol-de-navas-croacia.jpgJesús Navas marcó en el mnuto 90 y España respiró tranquila tras su peor partido en la Eurocopa pero que le mete en cuartos de final como primera de grupo. La rocosa y aguerrida Croacia, con las gotas justas del talento de Modric, puso en un buen aprieto a la selección de Del Bosque, desorientada y espesa, huérfana de su mejor juego y paralizada en sus variantes. Le salvó la boya de un Iniesta que nunca se escondió y la chispa de Cesc desde el banquillo. Entre ambos cocinaron el gol de Navas, que maquilla los males de la selecicón camino de la fase decisiva del torneo.Españoles y croatas supieron desde el minuto 35, cuando Cassano puso por delante a Italia contra Irlanda que no se podía llegar a ningún tipo deespana-croacia.jpg acuerdo. Desde ese momento los de Bilic estaban eliminados y arriesgaron ya en la segunda mitad, cuando sabían que el único pacto que les valía era entre sus jugadores para ganar a España. La campeona de Europa, demasiado tranquila en la primera mitad, se puso las pilas tras el descanso. Tuvo ocasiones, pero también las tuvo Croacia, que nos puso el corazón en un puño cada que vez que traspasaron su territorio. El último cuarto de hora fue un sinvivir. España y Croacia jugaron a tirarse al vacío.Los dos equipos hicieron un trato para pasarlo mal. Pudo pasar lo peor para los nuestros, pero fueron los croatas los señalados. Los árbitros no pitaron un clarísimo penalti de Busquets a Corluka y, segundos después, marcó Jesús Navas, Jesusito de mi vida, para dejar a España en su sitio, en cuartos de final. A Cesc le salió el pase de Laudrup con el que soñaba desde niño e Iniesta controló delante de Pletikoso. Navitas estaba solo, pero no ante el peligro. Andrés se la dio y el duende de Los Palacios marcó el gol que acabó con la agonía española y nos metió en cuartos como primeros de grupo.

VIDEO DEL PARTIDO

España-Croacia 1-0 - 18/6/2012

TODOS LOS GOLES DE ESPAÑA EN 4D

Goles de España en 4D -

¡¡TOMA 9!!
Fernando-Torres-festeja-su-segundo-gol-a-Irlanda.jpg España golea a Irlanda con un doblete de Torres.Del Bosque apostó por Torres y el delantero madrileño respondió.espana-olano.gif En el encuentro más asequible del grupo, en el que no está permitido fallar, Fernando Torres, atento y vivo, recogió un balón suelto en el área para enviarlo con rabia al fondo de la portería irlandesa. Apenas tres minutos de juego y, de un plumazo, se abría un boquete en el presunto muro de Irlanda y se cerraba un debate en España.La selección española sometió al once del trébol a una tortura constante con la pelota y el extraordinario derroche físico de los irlandeses fue en vano.Torres-batio-a-Given-a-los-3-minutos.jpg El equipo de Trapattoni, tan honesto como limitado, solo cruzó el medio campo en un par de ocasiones, pero en ninguna con suficiente peligro como para amenazar de forma seria el marco de Casillas.Iniesta, Xavi y Silva mezclaron a la perfección para volver locos a sus rivales, que se cansaron de perseguir sombras rojas. Jordi Alba y Arbeloa dieron un paso al frente y se sumaron al ataque de forma constante. Piqué y Ramos difícilmente recordarán un partido tan plácido. Porque Irlanda es empeño, orgullo, y nada más. Incluso en defensa no dieron la talla que se presuponía.Así llegó el segundo gol. Silva se hizo con una pelota en el punto de penalti y comenzó a tirar defensas con el cuerpo. Ward, St. Ledger y Dunne se alinearon delante del portero Given y el canarioSilva-cuela-la-pelota-entre-tres-defensas-para-hacer-el-Esp.jpg acarició la pelota con el interior para embocar besando el palo.España se dedicó a ampliar la cuenta para tratar de asegurar el pase en caso de triple empate en la última jornada. Torres cazó un contragolpe para poner el tercero y Fábregas, que relevó al autor del doblete a un cuarto de hora del final, redondeó el marcador con un potente disparo a la salida de un córner.En los diez minutos finales llegó la lección de los irlandeses. Miles de camisetas verdes, que poblaron las gradas del Arena Gdansk, conscientes de la superioridad española, jalearon a sus futbolistas en señal de agradecimiento por haberse dejado hasta el último gramo de fuerza en el campo.
Spain-copia-2.pngEspaña: Casillas; Arbeloa, Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba; Xavi Hernández, Busquets, Xabi Alonso (Javi Martínez, m. 65); Silva, Torres (Cesc, m. 75) e Iniesta (Cazorla, m. 80).
Ireland.pngIrlanda: Given; O''Shea, St Ledger, Dunne, Ward; Duff (McClean, m. 76), Andrews, Whelan (Green, m. 84), McGeady; Cox (Walters, m. 46) y Robbie Keane.
Goles: 1-0, m. 4: Fernando Torres recoge un rechace en el área, se va por velocidad de dos defensas y marca con un disparo potente. 2-0, m. 49: Silva caracolea en el área ante dos rivales y bate a Given por bajo. 3-0, m. 70: Fernando Torres supera a Given en el uno contra uno tras un pase de Silva. 4-0, m. 82: Cesc culmina un saque de esquina en corto. grupo-c.png
Iniesta no basta ante Italia
debut-2012.jpg España arrancó su defensa del título de la Eurocopa con un desteñido empate 1-1 ante Italia en un encuentro más parejo de lo que seEsp-Ital.jpg aguardaba y en el que Fernando Torres desperdició dos claras ocasiones de sentenciar la victoria del vigente campeón. Sufrió España con una Italia más jugona de lo que su alineación hacía suponer, pudo reaccionar pronto al gol de Di Natale con el empate de Cesc en su mejor jugada y, a lomos de un Iniesta inconmensurable, rozó la victoria al final con las ocasiones del delantero del Chelsea.Se hablará mucho de la propuesta inicial de Vicente del Bosque, el seleccionador español, llenando el equipo de centrocampistas. Y de los errores de Torres en el tramo final del partido. Y del trabajado planteamiento de Italia.Silva-asistio-a-Cesc-en-el-empate-de-Espana.jpg Pero también quedará lo que fue un partido de fútbol muy entretenido, con más ocasiones que fútbol. La apuesta de España no pudo ser más sorprendente: seis centrocampistas y ningún delantero puro. Ni Torres, ni Negredo, ni Fernando Llorente. El elegido fue Cesc Fábregas.España se vio sorprendida por el fútbol de Italia pero también por otro enemigo: los jugadores de la selección española lamentaron el estado del césped del PGE Arena en Gdansk (Polonia). Los futbolistas lo encontraron demasiado alto y seco, lo que lastró su fútbol de toque, en el empate contra Italia para iniciar la Eurocopa.Di-Natala-bate-a-Casillas-en-el-0-1-para-Italia.jpg Xavi Hernández aseguró que el estado del terreno de juego, muy lento, les había «perjudicado». «Ha sido fatal para nosotros, porque impide el juego dinámico y fluido, pero hemos jugado bien, dominando», dijo. Andrés Iniesta trambién se quejó del estado del verde. «Ver el campo en estas condiciones es un auténtico desastre para la práctica de fútbol», afirmó el mediocampista del Barcelona en declaraciones a Telecinco. «El campo estaba sequísimo y eso nos hacía imposible el traslado del balón», agregó el autor del gol de España en la final del Mundial de Sudáfrica 2010.Cuando llegó el descanso, se pudo ver a Toni Grande, el ayudante de Del Bosque, y a algún futbolista como Gerard Piqué protestar al cuarto árbitro por el estado del césped. «Estamos estudiando» una reclamación, confirmó Antonio Bustillo, jefe de comunicación de la Federación Española de Fútbol (RFEF), tras acabar el duelo contra Italia. «Fatal», aseguró Iker Casillas. «Terrible», comentó Sergio Ramos. «Puaj», gestualizó Gerard Piqué.
España: Casillas; Arbeloa, Piqué, Ramos, Jordi Alba; Busquets, Xavi, Xabi Alonso; Cesc Fàbregas (Torres, min 73), Iniesta, Silva (Navas, min 64).
Italia: Buffon; Bonucci, De Rossi, Chiellini; Maggio, Motta (Nocerino, min 89), Pirlo, Marchisio, Giaccherini; Cassano (Giovinco, min 64) y Balotelli (Di Natale, min 56).